Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:07 

Пра еду

~Хюльдра~
Дама с кактусами, ложками, табуретками и фугу
Любите ли вы перловку, как люблю ее я?
Исходя из своего опыта, сомневаюсь))
Кого-то просто перекормили ею в детстве, а кто-то не умеет ее готовить, и она получается склизкая и горьковатая.
Меня, надо сказать, в детстве кормили всяческими кашами, и поэтому сейчас я их не люблю, в особенности рисовую и пшенную, просто фу. А вот перловкой не кормили, поэтому я ее могу есть на обед и ужин, каждый день. Только так часто ее есть нельзя))
Я, как оказалось, тупица: думала, что перловка - это пшеница. Ан нет, перловка - это ячмень.
Бабушка у меня оригинал - ячневую кашу (из крупы) ест, а перловку - нет.
Лично я ячневую кашу не пробовала, просто потому, что не люблю каши, но все еще впереди, глядишь, и попробую.
А вот перловку люблю. В ней масса всяких витаминов (которыми вообще богаты крупы, особенно витаминов группы Б там много), а разваренная перловка полезна таким, как я, которые любят с животом и прочими кишками-печенями маяться. Часто ее есть нельзя, потому что будут проблемы опять-таки с животом (как и от любой другой крупы).
Готовить перловку, в общем-то, просто. Сначала надо ее замочить в холодной воде хотя бы на часик - это вытянет горечь.
Потом, промыв, поставить ее варить, опять-таки, с холодной водой. Закипит - вылить воду и промыть перловку.
Так повторить еще раз, разве что во второй раз дать ей немного повариться.
А потом уже, в зависимости от того, для чего она вам, догатавливать.
Сегодня я варила суп из перловки, экспериментировала. До этого я знала только про рассольник, который я не ем. Решила сварганить по-своему.
Получился очень вкусный зимний пряный перловый суп.
Для начала подготовить перловку - так, как я описала выше. До готовности ее не доводим. второго раза хватит, промыть ее и оставить в ситечке, чтобы вода стекла. Я брала меньше половины стакана перловки.
Ставим греться сковороду, режем лук и чеснок. Я всегда все кладу на глаз, поэтому точных пропорций не дам) Я люблю много лука, поэтому на небольшую кастрюльку я взяла две крупные луковицы.
Наливаем в горячую сковороду масло, кладем туда лук и чеснок. Насыпаем молотую кинзу (кориандр), зру (кумин), куркуму, имбирь, солим и перчим.
У меня еще было вареное мясо, поэтому, когда лук обжарился, я добавила и его туда. Туда же идет перловка.
Дальше нарезаем морковку, я люблю, когда в супе все нарезано одинаково, поэтому морковку режем соломкой (не длинной, а то поломается). Тем временем все в сковороде уже поджарилось, надо туда налить томатный сок. На этом этапе лучше попробовать - у меня сок оказался кислым, пришлось добавлять сахар.
Добавляем морковку, немножко тушим это все. Добавляем горошковый перец - не черный, а для маринада, забыла, как он называется, поди ж ты. Ямайский, что ли?
Картошку тоже режем соломкой потоньше, чтобы она быстрее приготовилась, кладем ее в сковороду, мешаем, и ухаем все это дело в кастрюлю. Заливаем бульоном (или водой), ставим на газ.
По сути, к этому времени перловка уже почти готова и ей нужно 5-10 минут. Поэтому ориентируемся на картошку. В конце добавляем сушеный базилик, немножко кинзы, укроп и петрушку. Пробуем на соль-перец.
Отмечу, что я люблю морковку чуть сыроватую, хрустящую. Если вас такое не устраивает, потушите ее в сковороде подольше (но учтите, что при каждом подогревании она будет развариваться все больше и больше, бээээ).
Суп получается очень пряным, очень зимним, согревающим.
Сам бульон выходит бархатистым, а чуть похрустывающая морковка и перловка (которая вроде как хрустит, интересная такая у нее текстура) создают оригинальную текстуру, плюс зернышки зры - подпадая на зубы, они как будто взрываются.
В общем, шалость удалась, нокс.
Вкусно, правда)

@темы: Будни святого Фендюлия, Рецепты "Обжоры Бунба"

URL
Комментарии
2015-01-21 в 20:52 

ksenon68
Алмазы в грязи не тают...
Антропоморфная Персонификация, я обожаю перловку, но раньше из того, что ее долго готовить и она часто пригорала или сбегала, делала с ней только рассольник, теперь, когда у меня есть мультиварка, постоянно ее готовлю. Люблю а-ля плов и а-ля риззото)))
Спасибо за рецепт супчика:five:

2015-01-21 в 21:13 

~Хюльдра~
Дама с кактусами, ложками, табуретками и фугу
ksenon68, а-ля плов тоже вкусно, да))) тоже делаем такое))

URL
2015-01-21 в 21:18 

ksenon68
Алмазы в грязи не тают...
Антропоморфная Персонификация, муж, когда я первый раз приготовила, долго ворчал, что он перловки в армии наелся, а теперь и ему нравится)))

2015-01-21 в 21:20 

Кошка-Радуга
я перловку ем только в виде грибного супа (в моем случае - это перловая каша с грибами)))
но твой рецепт попробую), только без мяса. люблю разные специи. А томатный сок оч любопытная штука!)

2015-01-21 в 22:42 

~Хюльдра~
Дама с кактусами, ложками, табуретками и фугу
ksenon68, они такие :lol:
Кошка-Радуга, надо попробовать с грибами сделать.
Да, без мяса тоже можно, вообще без проблем))
А что с томатным соком? Мы просто на нем готовим, вместо помидор свежих, дорого зимой. Летом накрутим бутылок с соком, и хорошо)))

URL
2015-01-22 в 00:40 

двуручный меч Форлорна
А нас рать!
Я обожаю перловку, как в виде каши с маслом, или с жареным луком, так и в супе :heart:

2015-01-22 в 11:47 

~Хюльдра~
Дама с кактусами, ложками, табуретками и фугу
IcedWings, ура! Единомышленник!

URL
2015-01-28 в 00:44 

Кошка-Радуга
Антропоморфная Персонификация, ты для меня открыла Америку! Я реально не знала, что можно готовить с томатны соком! Мы обычно вместо помидор, если что , используем томатный соус.

2015-01-28 в 10:14 

~Хюльдра~
Дама с кактусами, ложками, табуретками и фугу
Кошка-Радуга, вот это внезапно, конечно :gigi: Мне не нравится готовить ни с соусом, ни с томатной пастой - они такие... не совсем натуральные. А сок, если его сам делаешь, кнчн, как живые помидоры воспринимается)))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Hulderheim

главная