Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:19 

Выходное (?)

~Хюльдра~
Дама с кактусами, ложками, табуретками и фугу
Давайте я вам расскажу, как мы в субботу ходили по всяким злачным местам в надежде на светлое будущее развлечения, что ли. Ахтунг, картинки большие, берегите траффик.

На субботу, в общем-то, была запланирована довольно объемная культурная программа: сначала я некультурно работала, потом к пяти часам мы собирались в Ильхом на индейцев, потом - к семи в ТЦ на день памяти Майкла Джексона.
Индейцы в Ильхом приезжали самые настоящие: в основном они приезжали в Самарканд, выступать перед Папой, и, как говорит народ, там было отличное шоу на Регистане. Ну а заодно, видимо, решили познакомить и столичных жителей с культурой коренных американцев.
Дело это происходило в Ильхоме, вход был по пригласительным - и Rainbow Ann успела их урвать. Правда, места нам достались на заднем ряду, где все было видно, но фотографировать оттуда было крайне неудобно. Поэтому, что имеем, то имеем - а имеем мы довольно дерьмовенькие, признаться честно, фотографии.
Коренные американцы приехали в количестве пяти человек, все молоденькие - самому старшему было 27 лет, - и в сопровождении своего посла (почему-то откровенно африканского вида) и представителя американского посольства.
Не знаю, кто им выделил переводчика - посольство Америки ли или Ильхом, но переводчик был редкостно туп. Уж на что у меня практики давно не было и я думала, что ни черта не пойму, но нет - поняла все, что они говорили и поэтому хотелось убивать переводчика с особой жестокостью - переводил он вообще не то, что они говорили и им вопросы переводил так, как ему было удобно.
Вернемся, однако, к нашим индейцам. Трое - брат с сестрой и еще один, представляли племя навахо, еще одна девочка - шошонов, и еще один чувак был не помню с какого племени, но откуда-то с севера.
Нас научили говорить "Привет" на языке навахо - я это слово уже, конечно, забыла, но там было что-то вроде Яцхэ.
Ребята были в костюмах, рассказывали про то, что означают те или иные элементы, и плясали. Еще они спели какую-то песню, но ее я не слышала, ибо пошла в туалет - народу было, как сельдей в бочке, очень душно и жарко.
Костюмы занятные, очень яркие, очень тяжелые - я потом подошла к девочке из навахо, специально спросила насчет веса - она предложила потрогать ее юбку. Это была только верхняя юбка, расшитая бисером и пайетками вся, с нашитыми на нее медными то ли бронзовыми колокольчиками, и только она была жутко тяжелая. Сколько весит, например, костюм мальчиков-воинов, мне даже представить страшно.
Больше всего болтал самый старший парень, он сообщил и то, что является дизайнером - очень известным в своем племени, и заученно бубнил, насколько мы братские народы, как у нас все похоже (тюбетейки расшитые и прочие поебеньки изделия народного промысла), как у нас тут все красиво и какие узбеки добрые люди. Под его бубнеж я почти уснула.
Зато он рассказал, что головной убор у него сделан из игл дикобраза и шерсти оленя, просто уоооо!

Правда, когда он начал плясать, я ему болтологию почти простила. Плясал он шикарно, я все следила за ногами и поражалась, что он ими вытворял. Плясал он, кстати, танец Травы - насколько я поняла, шаманы племени танцевали это, когда кончалась зима, чтобы поприветствовать новую траву и все такое.
Фотки пляшущих индейцев получились инфернальными - поди разбери, что на них, не то обезумевшие дервиши, не то языки огня, не то вообще юла.

Двое ребят (из разных племен, хо-хо) представляли воинов - объясняли, что накладки на заднице и плечах символизируют щиты, сквозь которые не пробьется ни один враг, и плясали два танца: военный и "подкрадывающийся". После того, как они начали танцевать, сказав "Это мы к врагу подкрадываемся", я решила, что если бы ко мне таким вот образом подкралось это, я бы на месте врага сдохла на месте. От ужаса.

Потом они начали плясать и это было очень круто.
На фотках, кстати, они помимо перечисленного выше, похожи на китайских драконов еще.



Девочки танцевали все же более спокойно - одна просто обошла кругом сцену пару раз, помахивая веером из орлиных перьев, вторая танцевала более живенько - сначала было что-то вроде ирландского рила, а потом она показала лечебный танец - сама она была в костюме для такого танца, костюм (и, наверное, танец тоже) называется джингл - насколько я знаю, джинглы вообще очень разнообразны и частенько используются в пау-вау.
Она еще рассказала связанную с ее костюмом легенду - это как раз тот костюм, что мне удалось потрогать))
Переводчик легенду запорол безбожно, начав переводить одно, потом резко поменял роли, потом сделал вид, как будто так и надо - хотелось кинуть в него чем-нибудь тяжелым. Расскажу я эту легенду в более-менее вольном переложении (вольном - потому что детали я благополучно забыла).
Давным давно жил человек, у которого было трое дочерей. И одна из девочек тяжело заболела. Никто из шаманов племени не мог ее вылечить, ничего не помогало.
И тогда человек обратился к духам, и в свете костра ему явилось видение четырех женщин, которые танцевали вокруг больной какой-то странный танец.
Когда он пришел в себя, он решил найти этих женщин, и в другом племени нашел их, сидящих вокруг костра в необычных костюмах, расшитых бисером и колокольчиками, которые должны были отогнать злых духов. Они пришли с ним к его больной дочери, и начали танцевать вокруг нее. Они обошли вокруг девочки три раза, и на четвертый она встала и начала танцевать вместе с ними.

Танец, надо сказать, был действительно странный - она минут пять прыгала на носочках по кругу, меняя амплитуду, покачиваясь из стороны в сторону - в тяжелом костюме, да под софитами, честь ей и хвала вообще.
Девочек удалось снять только на поклоне, да на общей фотке позже.

Потом была пресс-конференция, на которой ребята рассказали, что они учатся танцевать с самого детства, и что им очень приятно нести свою культуру в массы, и так далее, и так далее.
Идиотский переводчик достал ужасно, переводил какую-то хрень, и вообще. лучше бы дали потом времени подольше, я бы сама у них все спросила - вопросов-то много... А так, хватило времени только на вопрос про тяжесть костюмов.
Зато у меня есть фотка с настоящими индейцами, ыыы!

И отдельная фотка самих индейцев:

Парочка, стоящая слева - это брат с сестрой. Девочку зовут Шайна, а мальчика не помню как :gigi:. Это она плясала лечебный танец и именно до нее я докопалась относительно веса костюма.
Они очень трогательно держались за ручки и вообще постоянно были рядом, о чем-то переговаривались и были жутко похожи, несмотря на то, что выглядят очень по-разному.
Без минусов, конечно, не обошлось, и первым был переводчик. Впрочем, переводчик-то - это пол-беды, основным минусом стало отсутствие атмосферы. Организаторы, видимо, заморачиваться не стали - тем более, вход бесплатный, а Ильхом у нас не любит бесплатные входы - и в том виде, в каком "шоу" было показано, оно больше напоминало какую-нибудь культурологическую лекцию. В нашем институте, например, это дело пошло бы на ура - например, вместо пары по истории искусства провести такой вот урок - да все бы уссались от счастья. А здесь это выглядело несколько странно.
Декораций не было никаких - черная сцена, черный задник, выходящие по одному ребята. Если бы они (художники-оформители, например) хотя бы сделали что-то наподобие костра, или пустили бы по заднику огонь, рассадили ребят по кругу - и то было бы больше атмосферности. А так мне не хватило именно этой вовлеченности и общее впечатление из-за этого несколько подпортилось. Ожидала, конечно, большего.
Видео снять не удалось - если уж фотки такие получились жуткие, что уж говорить о видео. Поэтому я надергала видео у другой девочки, которая с ними моталась.
Видео с Регистана, Самарканд - там они как раз все вместе танцевали, ну блин!
Смотреть тут
А это уже из Ильхома, здесь как раз танец подкрадывания. Крадутся, ага!
Смотреть здесь
Закончилось это дело часов в семь, и мы решили, что на день памяти Майкла Джексона мы как раз преотличненько успеваем.
Поэтому мы собрались и быстро-быстро метнулись в ТЦ.
В ТЦ было тихо, мирно и спокойно. Следов фан-клуба не было и в помине, веселых плясок и проникновенных речей, как в прошлом году - тоже. Мы немножко удивились и пошли спрашивать окружающих, где, вообще-то, все действо.
Продавцы пожимали плечами, говорили, что сами ждут, скелет динозавра стоял посреди холла и величественно смотрел на глупых баб, мотающихся вокруг него.
Чистильщик обуви прямиком из старой Англии чистил обувь.

Наконец, мы нашли охранника, который сказал, что ребята из фан-клуба ничего насчет дня памяти не говорили, и его не будет - если бы был, то еще вчера убрали бы динозаврий скелет.
Скелет громогласно и ехидно хохотал.
По чистой случайности я все же нашла девочек из фан-клуба, которые раздавали ребятне шарики и конфеты.
- Хокимият запретил проводить день памяти, - сказали мне. - Может быть, соберемся попозже, в середине сентября, когда праздники пройдут.
Ну отлично, чо. Настроение, и без того не радужное, испортилось окончательно. Славься, великое независимое государство, чтоб ты здорово было, блять.
В мрачном настроении поднялись на третий этаж, где наконец-то, открылась едальня. Едальня открылась новая, под названием Street 77, и у них очень красиво расписан потолок:

Если бы такая кафешка была где-нибудь в городе (а не в шумном Нексте), с расписанными так же стенами и потолками, я бы туда ходила.
Заказала себе какой-то фирменный коктейль Street 77 и бургер с копченой курицей, и выиграла еще один бургер, который оказался по стоимости ровно в половину моего счета :gigi: Свезло так свезло - уперла его домой и два дня ела. Правда, настроение было настолько мерзким, что даже редкий выигрыш - и тем более редкий, что я никогда ничего не выигрываю - его не поднял.
Кстати, ташкентцы, если будете в тех краях - эта акция с подарками у них еще идет вроде как, и можно выиграть билеты в кино даже.
Фирменный коктейль оказался кислым и холодным, и очень вкусным, пахнущим лимоном и апельсиновыми корками. И еще ядовито-зеленого цвета, который красил все: и губы, и язык, и даже зубы. Правда, цвет сошел быстро, но было смешно.
Долго пыталась сделать приличную довольную рожу, получалось плохо. Более-менее получилось, когда представила, что все провалилось к чертовой матери (Мироздание, уточняю: не страна, не город, а определенный круг литс).

В общем, поели, попили, долго и с чувством хвалили нашу благословенную страну, припоминая все изменения за последнее время, и окончательно разозлившись умиротворившись, пошли домой. Ну, я пошла домой.
Правда, в итоге выяснилось, что единственную оставшуюся дорогу, которая ведет к моему дому, перекрыли. Вместо доставки моего бренного тела до подъезда, я получила ночную прогулку по темным закоулкам - ибо наше прекрасное хокимиятское правительство, чтобы оно было здорово, счастливо и богато, решило, что негоже тратить электроэнергию на освещение одного из самых неспокойных районов.
Ну, зато в Скайриме с искренним чувством мочила разбойников потом, чо.
Лучше бы я не выигрывала бургер, но был бы день памяти, и нормальное шоу индейцев, и дорога до дома, чесслово.
Так и живем.
запись создана: 31.08.2015 в 11:51

@темы: Фото, Ташкент, Выходное

URL
Комментарии
2015-08-31 в 20:17 

Weirdin
...and coming events cast their shadow before ©
Хорошее) Как всегда) Спасибо)

2015-08-31 в 20:23 

~Хюльдра~
Дама с кактусами, ложками, табуретками и фугу
Weirdin, спасибо)
я уж думала. пост не высветился каким-то образом :lol:

URL
2015-08-31 в 22:09 

Weirdin
...and coming events cast their shadow before ©
Антропоморфная Персонификация, да не, просто эфирное затишье. Финишная ленточка лета, чо. Все в смятении и в реале, я чай.

2015-08-31 в 22:18 

~Хюльдра~
Дама с кактусами, ложками, табуретками и фугу
Weirdin, дети в школу собирались: мылись, брились, похмелялись :gigi:

URL
2015-08-31 в 23:19 

Weirdin
...and coming events cast their shadow before ©
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Hulderheim

главная