Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:11 

Руны

~Хюльдра~
Дама с кактусами, ложками, табуретками и фугу
Когда, как не перед Белтайном рассказать про руны, о которых меня просила Weirdin вот здесь?
Кстати, можно еще просить, я обязательно обо всем напишу.

Тык на картинку.
На самом деле, я точно помню, что где-то я уже писала о том, как начала работать с рунами. Но искать мне лень даже по тегу, так что проще рассказать.
Но тут нужно отступление.
В... 2010 году (ого! как время летит!) я долго и упорно искала Кулинарную книгу нянюшки Ягг, и племянница сообщила, что на одном форуме (или сайте, не помню) ее дают в переведенном варианте, но кусками.
Я зашла на этот форум, да так там и осталась. Сначала просто как читатель - довольно долгое время - со мной происходило всякое, с детства, но сколько я читала (и читаю до сих пор), так чувствовала себя какой-то лошариной (и чувствую до сих пор).
От нечего делать меня занесло на раздел с рунами, я посмотрела на странные значки и, помнится, подумала еще - и как это люди их запоминают и что-то с ними делать умудряются...
Закрыла и забыла, вроде бы, но эти руны начали попадаться мне буквально везде. Читала книжку - там обязательно что-то было про руны. Смотрела кино - и там они были. А потом мне начала сниться Ансуз, попадаться на дороге, на деревьях, в отражениях - вот везде. Я, понятное дело, знать не знала, что это за руна такая, ни названия, ни смысла - ничего.
Периодически, правда, заглядывала в рунный раздел на форуме, читала там что-то, но все из головы благополучно выветривалось сразу же.
Так я развлекалась полгода - то одно, то другое, то сны, причем в них не происходило ровным счетом ничего, просто на весь экран (не знаю, как по-другому сказать) выводилась большая бордовая Ансуз.
В итоге я попала домой к одному знакомому, там - уже не помню, в связи с чем, - зашел разговор про руны, и он сказал: "Ой, да у меня тут одна завалялась, я ее все выкинуть хотел, но что-то руки не доходили".
Удивительно, как он сумел отыскать в своем бардаке одну маленькую деревянную плашечку, но он ее нашел и отдал мне.
Понятное дело, это была Ансуз, я даже и не удивилась - с тех пор я таскала ее с собой в сумке, год назад вот она куда-то делась, предполагаю, что за подкладку, надо поискать.
Собственно, после этого я просто пошла и сделала себе набор, совершенно не имея понятия, зачем он мне нужен. И тогда же купила Книгу рун Блюма (Лиза Песчел лучше, говорю я спустя шесть лет) - единственная книга про руны, которую я смогла найти.
Я сделала набор очень просто - взяла урюковые косточки, которые у нас лежали с незапамятных времен, маркер - первый попавшийся под руку, малиновый, - села, и нарисовала все руны.
28 штук за двадцать минут.
Это потом-потом я узнала, что все я сделала неправильно, что надо было выделять на руну один день, и проживать эту руну и вообще знать, что делаешь - я же, если правильно помню, еще и музыку при этом слушала.
Ну упс.
Я шесть лет работаю с этим набором, и он меня ни разу не подводил - некоторые черточки уже стерлись, пустую руну я вообще вынула из набора, потому что мне не нравится пустая руна и я считаю, что она некорректна в вопросах раскладов, а лежат они у меня все в расшитом - и сшитом - вручную мешочке, который мне прислала Поветруля из Владивостока, давным-давно.
Из-за того, что черточки стерлись, я задумалась над вторым набором, и уже собрала для него камешки, но пока ничего с ними не сделала. Косточки - они замечательные, слегка колются, и падают небольно)) - это в тех случаях, когда кому-то неймется и мешочек валится мне на голову, осыпая меня рунами.
Я отлично помню только это, а вот как я начала с ними работать - не помню. Накачала себе книг разных-всяких, купила Старшую Эдду (много позже), но так ничего и не прочитала, кроме Эдды, да и ту еле осилила.
Нет, читала, конечно, понемножку всякого теоретического, те же трактовки рун - читала у разных авторов, какие-то исследования, что-то такое, но вот чтобы от корки до корки прочесть и, того больше, запомнить-зазубрить - нет. И то, читала уже намного после того, как набор сделала.
Но даже того минимума, который советуют (и даже требуют) сделать перед работой с рунами, я не выполнила))
Сначала я ориентировалась на Блюма, но мне он с самого начала не понравился. Что-то в его книге есть неприятное, неправильное, что ли. Потом у меня откуда-то появилась Лиза Песчел и ее Руны для начинающих (прислал кто-то, что ли?), и вот у нее намного лучше информация подана.
Я до сих пор путаю Эйваз и Эваз, и забываю значения некоторых рун; до сих пор не могу с разлету сказать, о чем говорит та или иная формула.
Но я ленивая и очень редко вообще занимаюсь рунами - то я болею, то мне лень, то еще что-то.
Но это, на самом деле, удивительно, как в один момент ты не начинаешь лихорадочно рыться в материалах в поисках трактовки, а понимаешь, о чем тебе говорят. Я, честно говоря, не думала, что смогу понять хоть что-то в рунах. Даже когда сделала набор, думала, что, может быть, теперь попустит - ну в самом деле, что за Ансуз, чего, откуда, перевернутые, отраженные руны, да господибожэ, никогда не смогу понять ничего!
Однако вот))
Руны - если говорить о рунах для раскладов, не для формул и прочего - для меня как проводник.
В 2010 году я смотрела на три выпавшие руны и видела (например) Лагуз-Вуньо-Йера, каждую четко по ее трактовке трактовала, ничего больше.
Сейчас я смотрю на выпавшие руны и (если повезет!) ловлю поток, и информация может нести совсем не тот смысл, что несет буквальная трактовка каждой руны. Они дают толчок и приоткрывают дверь, если угодно.
На самом деле, может, я и здесь делаю что-то неправильно (хотя я до сих пор не могу понять, как может быть что-то неправильное в таком индивидуальном ремесле вообще), но у меня, вроде бы, все работает.
Не очень хорошо работают формулы и вязи - не совсем уверена в чем тут дело, но подозреваю излишние эмоции.
Ну вот как-то так :)

@темы: Я, Руны, Ведьмология

URL
Комментарии
2016-04-30 в 23:01 

Weirdin
...and coming events cast their shadow before ©
Ми, спасибо) Синхроним, кажется, помалу)
Я свой футарк тоже делала за полчаса, правда, под затемнённой луной. Потому ли, почему ли ещё - он точный, но.. эээ.. вот не злой, не холодный, а.. блин, как сказать-то. Внушает опаску, короче говоря, я его предельно редко трогаю, раз в пару лет, что ли.
Зато с колодой вышло забавно: я долго не хотела заводить свою вообще, но полгода назад осязаемо назрело. Долго советовалась, присматривалась, обдумывала, выбирала.. Пришла в магазин - и за две минуты забрала и унесла совершенно не то, что планировала, потому что это не_то само упало в руки и окопалось) И сколько ни пытаюсь при раскладах юзать (хотя бы в том числе) канонические значения арканов - всё равно получается так, что непосредственно сама карта куда доступнее излагает)) Аж настолько доступно, что вот, ощутила нынче потенциал вынести нимношшк в люди.
Занятно, да?)

2016-04-30 в 23:18 

~Хюльдра~
Дама с кактусами, ложками, табуретками и фугу
Weirdin, Синхроним, кажется, помалу)
Ага, я тоже заметила)))
Занятно, да?)
Главное, что для тебя работает)))
У меня с картами печально. Смотрю на них, и не понимаю, как люди могут в них что-то понимать :lol:
Мне вот вперлась колода Друидов, мне ее Терра прислала даже, но я просто не могу подступиться к картам, и все.
Картинки разглядываю, восторженно ахаю, люблю ее, но она сложная и там надо много знать, а я ленивая и тупая.
Не знаю, что делать, хочу с картами работать начать, но как щенок впотьмах.

URL
2016-04-30 в 23:27 

Weirdin
...and coming events cast their shadow before ©
Антропоморфная Персонификация, я про такую не слышала даже Оо
А по сабжу сама ситуация подсказывает нам, что оно придёт, когда поспеет, само)

2016-05-01 в 08:55 

~Хюльдра~
Дама с кактусами, ложками, табуретками и фугу
Weirdin, Вот, там справа картинки.

URL
2016-05-01 в 17:54 

Weirdin
...and coming events cast their shadow before ©
Антропоморфная Персонификация, ми, душевная) И очень говорящая, мне кажется.

2016-05-01 в 18:00 

~Хюльдра~
Дама с кактусами, ложками, табуретками и фугу
Weirdin, да, она здоровская, но вот я такой вот балбес)))

URL
2016-05-01 в 18:06 

Weirdin
...and coming events cast their shadow before ©
Антропоморфная Персонификация, all good things come to those who can wait, не парься понапрасну)

2016-05-01 в 18:08 

~Хюльдра~
Дама с кактусами, ложками, табуретками и фугу
Weirdin, да я особо и не парюсь, иногда только))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Hulderheim

главная